Блог питомника IRISLAV

Мифы о собаках

МИФЫ О СОБАКАХ
1⃣Теплый нос-у собаки температура
Теплый нос собаки не является индикатором здоровья. Температуру собаки можно измерить только ректально, и она должна быть 38-39 градусов.
2⃣Сухой нос-собака больна
Так же, как и в первом примере, совсем не показатель. Очень часто нос становиться сухой после сна.
3⃣Собаку достаточно вакцинировать только в щенячьем возрасте
Это не верно. Иммунитет, выработанный с помощью вакцинации, продолжает работать 1-3 года, но точно можно узнать только с помощью титров антител к заболеванию. Инфекционными и вирусными заболеваниями болеют не только щенки, но и взрослые, а также старенькие собаки.
Что касается вакцины от бешенства, ну уж точно не стоит на ней экономить, бешенство есть, и оно ближе, чем нам кажется.
4⃣Черная пасть-собака злая
Я помню эти присказки еще с детства, но на самом деле это пигмент и не больше. В норме у черных собак, кожа и слизистые- черного цвета. У светлых собак кажа светлая, но их нос и веки, часто черного цвета, небо тоже имеет право быть черным.
5⃣Пятно на языке- собака брак по окрасу, или непородная собака
Однажды я услышала такое мнение, не согласна в корне. Пятна на языке, это пигментация и не больше, по типу наших родимых и пигментных пятен. Такие пятно часто называют исключительной особенностью.
6⃣Собака чешется- у нее блохи.
Мы тоже любим почесаться, и у нас нет блох, а беспокоиться нужно только тогда, когда собака очень назойливо чешет одно и тоже место.
7⃣Если тянуть игрушку из пасти щенка - испортится прикус.
Прикус, это то, что собака наследует от своих родителей и других предков. Правильный он, или не правильный — это полностью наследственный фактор, который нельзя испортить вмешательством со стороны человека.
8⃣Щенку нельзя ходить по лестнице- будет дисплазия.
Ох, всегда жалею своих владельцев, когда они приезжают за щенков и задают этот вопрос, так и вижу попу лабрадора 20-25 кг, которого несут, пусть даже на 4 этаж. Спина у нас одна, и ее надо беречь. А опасность от лестницы только одна- когда щенок или молодая собака слишком радостно скачет вниз или вверх, она может упасть и травмировать себя. Поэтому собака всегда должна быть на фиксируемом поводке.
9⃣Собакам нужно давать грызть кости
Собака, которая не находиться на особом сыром типе кормления не нуждается в костях.
Если давать собаке кости в качестве лакомства и чистки зубов, то очень скоро вы заметите, что зубы очень стерлись, а дентивные каналы открылись, именно они придают болевую чувствительность зубам.
10 Собаки не различают цвета
Собаки имеют цветное зрение, хотя это не такое, как у человека. Наиболее частое мнение, что реальный спектр зрения собаки – нечто похожее на дальтонизм человека, когда собака не может отличить цвета в красном и зеленом спектрах, тогда, как наиболее четко видят такие цвета, как голубой, серый, желтый и салатовый.
1⃣1⃣Дворняжки самые умные и здоровые
Вот совсем не факт. Да, я не исключаю, что у кого-то был положительный опыт совместной жизни с дворняжкой. И у меня был. Да, умный, да, здоровый, насколько я помню). Но в большинстве своем инстинкты дворовых собак сводятся к самосохранению. А значит, собака должна добыть еду, и охранять свою территорию. Это все что требуется для выживания. Можно ли назвать это умом-безусловно, но не бывает глупых собак ни среди дворняжек, ни среди породистых, все зависит от человека, который рядом. Про здоровье очень неоднозначный вопрос, потому что никто не отслеживает ни качество, ни продолжительность жизни дворовых собак, а также никто не будет выяснять причину смерти.
1⃣2⃣Собака должна родить для здоровья
У собак в репродуктивной функции, все точно так, как и у людей. Щенки развиваются в утробе матери, и за счет питательных веществ в организме матери. Но, если женщина в среднем вынашивает одного-двух малышей, то крупная собака вынашивает в среднем 8-10 щенков. А теперь спросим у мамочек, где ваше здоровье?
1⃣3⃣Собаке жарко и ее надо стричь на лето
Многие хозяева бреют своих питомцев летом, полагая, что тем самым спасают их от жары, но в большинстве случаев это не так. Дело в том, что у собак есть подшерсток. Зимой он становится плотнее и защищает собаку от холода, весной же, во время линьки, подшерстка остается ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы летом животное чувствовало себя комфортно, и не получило теплового удара.
Если шерсть сбрить, нарушиться структура шерсти, и защитный слой кожи, кожа будет пересыхать и чесаться.
Общие вопросы