Блог питомника IRISLAV

Вязать или не вязать?! Вот в чем вопрос...

Мы очень часто получаем вопрос на тему разведения, надо или нет?!
Практически каждый владелец породистой собаки задается этим вопросом, ведь на эту тему ходит много споров и мифов среди собачников.
Рассмотрим и раскроем основные из них.
Кобели:
  • Мальчик хочет, он делает садки на ноги, игрушки, кота, или других собак.
Такое поведение не связано с половым влечением, так собаки выражают свою доминантность, т.е. они показывают, что они выше предмета «любви» статусом.
Если кобель «вяжет» своего владельца, значит, он так же считает себя главнее. Такое поведение надо решать с помощью воспитания и дрессировки.
Даже если вам удастся найти невесту кобелю, это не решит проблемы поведения, и наоборот усугубит. Потому что, после вязки кобель еще больше утвердится в своей статусности.
Нерегулярные, редкие вязки со временем создадут проблемы с мочеполовой системой кобеля.
Суки:
Владельцы сук встречают еще большее количество мифов.
Многие владельцы девочек считаю, что хотя бы один раз девочка должна родить, потому что: счастье материнства, характер, здоровье, и просто надо.
Рассмотри основные мифы.
  • Собаки не испытывают «счастья материнства», для того что бы собака стала матерью, она должна быть повязана, и далеко не все девочки любят, когда на них лезет чужой кобель. Собака со слабой нервной системой испытает серьезный стресс.
  • 90% первородящих сук бояться своего потомства, и заводчик берет обязанности «матери» на себя, пока девочка не адаптируется.
  • Во время беременности у собак часто бывает токсикоз, иногда сильный, собаку тошнит, и она может отказываться от любой еды. Щенки в утробе матери, и после рождения развиваются за счет питательных веществ содержащихся в организме матери. Если сука испытывает токсикоз, и плохо ест, щенки еще до своего рождения изрядно портят ей здоровье.
  • Во время родов часто бывают осложнения, и суку приходится кесарить. Наркоз, и любая операция имеет свои риски, и к этому надо быть готовым.
  • Есть ряд мнений, что у рожавшей девочки никогда не будет проблем с органами половой системы.
Ветеринарная статистика показывает, что проблемы пиометры, опухоли молочных желез, и другой онкологии, к сожалению, есть и у собак, которые имели потомство.
Некоторые проблемы можно избежать ранней стерилизацией, но и это может иметь свои негативные последствия.
Собаки не принимающие участия в разведении не испытывают проблем со здоровьем и характером, и они могут прожить долгую и счастливую жизнь без радости материнства и отцовства.
P.S. Щенку на фото 3,5 месяца, он еще ребенок, который, физически не может знать, что такое размножение, но все равно делает садки.
Общие вопросы