Блог питомника IRISLAV

Кастрация или стерилизация? За или против?

Кастрация и стерилизация, это две разных процедуры, различающиеся между собой не половой принадлежностью "пациента", а принципом проведения операции.
Кастрация — это полное удаление семенников у кобелей, у сук полное удаление матки и яичников.
Стерилизация — это перевязывание семенных канатиков у кобелей, и удаление только матки, или только яичников у сук.
Главная цель данных процедур – утрачивание репродуктивных функций у животного.
Собака становиться спокойней именно в половом поведении. Собаки перестанут сбегать, зачуяв объект «продолжения» рода, собаки станут менее конфликтны (хотя лабрадорам это не страшно, они и так добряки добрейшие)
Я за полную кастрацию. Много лет назад, имея стерильную собаку, я два раза в год отбивалась от кобелей на прогулке. Моя собака не текла, она не имела матку, но она пахла для кобелей, потому что были оставлены яичники. Так же
Нужна ли кастрация/стерилизация для всех?
Для меня станет веским аргументом возраст собаки. Чем собака старше, тем сложнее она может перенести наркоз, при появлении проблем с репродуктивными органами.
Так же если владелец не могут обеспечить изоляцию на время течки своей суке, а также кобелю, при течных дамах на выгуле.
Так же я считаю, что только единицы собак с родословной достойны стать племенными животными, и продолжить род. Поэтому, если вы не можете обеспечить «неприкосновенность» своей собаке, лучше кастрировать.
Основные мифы, связанные с данной процедурой:
Собаки становятся апатичными, изменяется характер. Это не так! Кастрированные собаки, сохраняют точно такой же характер после операции. Если собака активна – она такая и останется, и наоборот.
Лишение агрессии. Это тоже миф! Увы, ели собака агрессивна, она не изменится. Агрессивность не зависит от гормонов, и не храниться в золотом яйце, в двух😊
Исключение, только ели собака проявляет агрессию в половом поведении.
Ожирение. Это главный стоп-кран для владельцев не кастрированных собак. На самом деле все зависит от рациона собаки и от ее активности. Если собака правильно питается, и имеет достаточный выгул, она не изменит свой вес.
Противопоказаний нет.
Одно «но», есть мнение, что ранняя стерилизация/кастрация повышает риски ранней онкологии, и проблем дисплазии суставов. Поэтому, следует дождаться полного формирования собаки(год-полтора) и после провести операцию.
Все о здоровье