Блог питомника IRISLAV

Генетические тесты : EIC

Продолжаю тему генетических заболеваний лабрадоров.
Одно из очень распространённых EIC.
Коллапс, вызванный физической нагрузкой (EIC), является заболеванием нервной системы, наследуемым у лабрадоров ретриверов и некоторых других пород.
Заболевание наследуется как аутосомно-рецессивное, это означает, что для рождения больного щенка мутантный ген должен быть унаследован от обоих родителей. То есть, оба родителя должны быть носителями, или больными EIC

Носители EIC выглядят здоровыми и нормально переносят физические нагрузки, но они будут передавать ключевую мутацию половине своих потомков.

Больные собаки выглядят здоровыми большую часть времени, владелец или ветеринарный врач не способен заподозрить, что с собакой что-то не в порядке. Однако время от времени у них проявляются эпизоды коллапсов во время физической активности или сильном возбуждении, особенно в жаркую погоду.

Во время коллапса обычно проявляется слабость задних конечностей, и животное не может поддерживать свой вес. Походка собаки становится некоординированной, а также собака может терять способность передвигаться.
Большинство собак быстро восстанавливается, но было описано несколько случаев гибели животного. Собаки, у которых проявляется коллапс, вызванный физическими нагрузками, редко могут продолжать тренировки или участвовать в соревнованиях, но они могут спокойно жить, если избегать активностей, вызывающих приступы коллапса.

Владельцу или заводчику следует понимать, что:
1. При вязке больного животного с другим больным животным все потомки будут больны.
2. При вязке больного животного с носителем 50 % потомков будут больны и 50 % будут носителями.
3. При вязке больного животного со здоровым все потомки будут носителями.
4. Если носителя вяжут с носителем, приблизительно 25 % щенков не унаследуют мутацию, 50 % будут носителями и 25 % потомков будут больны.
5. Если носителя повязать со здоровым животным, в помете не будет больных щенков, но 50 % будут носителями.
На сегодняшний день в Украине, и не только, очень много носителей EIC, а это означает, что вязка не тестированыых собак, с большой вероятностью приведет к рождению больных щенков.
Все о здоровье