Блог питомника IRISLAV

Первый день щенка в доме

Совсем скоро наши малыши начнут разъезжаться в свои новые дома, и думаю такая памятка будет полезна нашим владельцам.

Такая глобальная перемена для маленького щенка будет небольшим, но стрессом.
Щенки привыкли видеть одних и тех же людей, свою маму, и щенков, с которыми он рос. Когда это все вмиг пропадает, и появляются новые люди, обстановка и запахи, любому щенку понадобиться время на адаптацию.
Дайте щенку время, он должен все изучить, со всеми познакомится. Позвольте ему обследовать новый дом, и не душите его в своих объятиях, насколько милым бы он не был.
Очень скоро, щенок сам начнет проявлять интерес ко всем домочадцам.

Если у вас есть дети, объясните им, как нужно общаться со щенком, и то, что щенок так же нуждается в отдыхе, как и мы все. Не беспокойте малыша понапрасну.

В первые дни надо по максимуму уделить время щенку, это поможет ему познакомиться с вами, с распорядком вашего дня, и правилам в доме.

Если щенок начнет плакать, как только потеряет вас из виду, это нормально. Вы стали его единственным окружением после того, как его забрали от заводчика, и вы успели стать для щенка целой вселенной, за это короткое время. Поговорите с ним, погладьте, поиграйте, пока щенок сам не захочет спать. Или ложитесь спать рядом с ним. Возможно, понадобиться 1-2 ночи, дальше щенок будет легче переносить ночное расставание.

Щенки очень быстро обзаводятся вредными привычками, и, если щенку нельзя будет спать в постели, значит не пускайте его с первых дней, а если угостите едой со стола, он научится попрошайничать.

Обязательно надо убрать с пола обувь, провода, мелкие игрушки детей, всю домашнюю химию. Щенки любопытны, и с миром знакомятся с помощью своих зубов.

Не стоит менять привычный рацион щенку, это усилит стресс организма.
Если все же необходимо сменить рацион, то это надо делать постепенно, и не раньше, чем через неделю пребывания щенка в вашем доме.
Общие вопросы Все о щенках