Блог питомника IRISLAV

Характер лабрадора

Все о лабрадорах
Ну что ж…, вот я и дописала пост о характере лабрадора.
Я, честно, была удивлена, что тема о характере может быть настолько горячей и неоднозначной среди простых владельцев, и людей, которые по той или иной причине обратили внимание на породу.
Недавно я встретила мнение что «лабрадор — это обычная собака, и имеет право на агрессию, как и другие собаки»
Что такое «обычная» собака? В моем понимании обычная собака, это дворняжечка, т.е. собака, не имеющая отношение ни к одной из известных пород. Потому что, у каждой породы есть письменно задокументированный стандарт, который был составлен людьми выведшими или сформировавшими это породу. Стандарт объединяет особей, имеющих определенные характеристики в породу, и заводчики всех стран ориентируются на него в разведении.
Именно стандарт и характеристики описанные в нем, делают просто собаку, собакой определенной породы.

Каждый стандарт начинается с краткой истории породы, и предназначения, с тех функций, которые собаки должны выполнять. Далее описывается общий вид, поведение и характер. Описание характера, написано не идеалистами в розовых очках, характер должен не мешать собаке выполнять свои функции, то, для чего порода выводилась, то, что в ней культивировалось.
Итак, ретривер – подружейная собака, обладающая страстью аппортировать битую птицу.


Собака находится рядом с охотником, после того как охотник выстрелит в птицу, собака должна принести ее с любой поверхности.
Стандарт описывает характер лабрадора как: «хорошего темперамен­та, очень ловкий. Прекрасное чутье, мягкая хватка при подаче дичи, очень любит воду. Легко адаптируется, преданный компаньон.
Умный, проницательный и послушный, обладающий сильным желанием угождать. Добродушный и ласковый, без тени агрессии или пугливости»
Собака с отклонениями в характере не сможет легко адаптироваться, быть послушной, иметь хороший темперамент, и не сможет выполнять свое предназначение.

Я могу описать характер лабрадора так, он очень сбалансированный и гармоничный. Лабрадор точно знает когда работать, когда отдыхать, и когда беситься.
Спокойный, уравновешенный, мягкий, дружелюбный, интеллигентный, готовый на все и всюду для своего человека, с большим желанием угождать.
Will to please - такой маленькой фразой можно описать характер лабрадора, что и делают на родине породы!
Да! Лабрадоры радуют.
И даже если он ещё маленький черенок, немного хулиганистый, и смешной, он тоже радует!
Все что выходит за эти рамки, мой хороший друг называл- "Вы просто не умеете их готовить".
Я с этим полностью согласна!
Лабрадором надо проникнуться, пропитаться, надышаться- и тогда вас тоже будет ждать это заветное, и тёплое - will to please.


Лабрадоры получили репутацию самой доброй, легко обучаемой, и послушной собаки.
Сейчас лабрадоры не только охотятся, они помогают людям с ограниченными возможностями, они помогают таможенным службам, они работают со спасательными службами, и в конце концов лабрадор имеют славу самой доброй и семейной собаки.
Все это благодаря исключительно мягкому и уравновешенному характеру, дружелюбности ко всем, желанию угождать своему владельцу, и легкой адаптации.


Беда в том, что, если собака имеет порочный характер, и ее допустили в разведение, эти признаки обязательно будут наследоваться. От этой проблемы не уйти. Потомки таких собак исправно будут проявлять эти непородные качества.