Блог питомника IRISLAV

Генетические тесты : prcd-PRA

Расскажу немного о генетических заболеваниях породы лабрадор ретривер, и о тестах на их определение.

Первое, и наиболее опасное заболевание prcd-PRA, прогрессирующая атрофия сетчатки.
Данное заболевание ведет к достаточно ранней и полной слепоте собаки.
К сожалению, никакие витамины и добавки не помогут остановить процесс потери зрения, и лечения не существует.

Официальная информация о заболевании:
«Наследственное заболевание, характеризующееся наличием множественных нарушений сетчатки глаза, которое приводит к слепоте собак.
В норме, клеткам сетчатки принадлежит ключевая роль в восприятии светового стимула, полученного из внешней среды, и передачи его в мозг через зрительный нерв. Сетчатка содержит фоторецепторные клетки – палочки и колбочки – которые помогают собаке видеть в темноте (палочки) и распознавать цвета (колбочки). Прогрессирующая атрофия сетчатки может сопровождаться двумя событиями: дисплазией и дегенерацией клеток сетчатки. При дисплазии нарушается развитие клеток фоторецепторов уже в первые несколько недель после рождения. При дегенерации уже сформированные фоторецепторные клетки постепенно перестают функционировать и умирают. Палочки, позволяющие видеть при низком уровне освещения, первые перестают нормально функционировать. Это приводит к ночной слепоте. Затем колбочки также начинают постепенно деградировать.
Таким образом, большинство больных собак постепенно теряют зрение и слепнут. Как правило, клинические симптомы нарушений зрения становятся заметны в возрасте 1-5 лет в зависимости от породы и индивидуальных особенностей собаки.

Диагностика
Диагностика прогрессирующей атрофии сетчатки. У больных собак нет очевидных внешних изменений глаз. Вы можете заметить, что собака испытывает трудности при ориентировании в темноте (на более ранних стадиях) или впоследствии и на свету (более поздние стадии). Если вы подозреваете, что у Вашей собаки нарушено зрение обратитесь к ветеринарному офтальмологу для постановки диагноза.»
Прогрессирующая атрофия сетчатки у лабрадора наследуется аутосомно рецессивным типом наследования, а это означает, что щенки от двух не тестированных родителей имеют очень большие шансы получить данное заболевание.
Для того что бы не допустить развития прогрессирующей атрофии сетчатки у щенков, ответственные заводчики тестируют поголовье питомника, и исходя из полученной информации подбирают племенную пару.
Результат теста — это определение генотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые, Носители и Больные.
Здоровые собаки допускаются в разведение без ограничений. Если вторая собака носитель, то в помете будут здоровые щенки и носители.
Если вторая собака в паре -здорова, то все щенки будут здоровыми.
Носители допускаются в разведение только с чистыми по данному заболеванию собаками, в этом случае щенки будут носители и здоровы.
Если носителя повязать с носителем, щенки получаться все трех типов, примерно половина будет носителями, остальные поделятся на больных, и, если повезет, на здоровых. Литература приводит процентное соотношение в данной комбинации, как 50%, 25%, и 25%. Но на практике, почти всегда не получается такого соотношения, потому что единичные пометы — это не объективная, и очень маленькая выборка.
Для, того, чтобы пустить в разведение больную, по данному заболеванию собаку, у заводчика должны быть очень веские основания, и парой для такой собаки должна быть только здоровая собака. В результате такой вязки все щенки будут носителями заболевания.
Если же повязать двух больных собак-все щенки будут больными.
Собаки носители-никогда не проявят признаков заболевания, и это никак не отразиться на их жизни. Но они передадут дефектную копию гена своему потомству.
Все о здоровье