Блог питомника IRISLAV

История породы Лабрадор Ретривер

Все о лабрадорах
Первые упоминания о собаках, которых сейчас мы называем лабрадорами были в далеком 14 веке. Тогда они назывались малыми ньюфаундлендскими собаками, или собаками Сент-Джонса.
Они славились своим желанием помогать людям, выходили в море вместе с рыбаками, и подносили выпрыгнувшую из сетей рыбу и смытые за борт снасти.
Есть несколько версий о том, как именно собаки Сент-Джонса попали на остров Ньюфаундленд но, ни одна из них не стала официальной.
Свое официальное имя лабрадоры получили только в конце 19 столетия.
Название породы состоит из двух слов - лабрадор ретривер. Слово "retriever" в переводе с английского означает - охотничья (поисковая) собака
ка, "to retrieve" - находить и подавать (дичь - о собаке), приносить охотнику дичь. Лабрадор ретривер - собака, отыскивающая и приносящая охотнику дичь.
Первые лабрадоры были исключительно черными, по окрасу напоминая камень "лабрадорит". Возможно, в честь этого камня лабрадоры и получили свое имя.
В соответствии со второй версией, предки лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор.
Согласно третьему предположению, лабрадоров первыми увидели португальцы и, пораженные их удивительной работоспособностью, назвали их лабрадорами (labrador), что в переводе с португальского означает "труженик".
Craigluscar Dusk of Blaircourt


Следующий этап развития породы наступил в Англии, и с тех пор лабрадор считается английской породой. В те годы (1800г.) разведением и импортом Лабрадоров занимались влиятельные люди того времени. Начало породы в Великобритании можно отнести к Графу Малмсбари и Герцогу Бакклю.
7 июля 1903 года – лабрадоров впервые признали, как отдельную породу в Англии, и утвердили стандарт породы.
Следующим шагом в жизни породы было признание желтого окраса породы. Желтый окрас стал распространяться с первого зарегистрированного семьей Редклифов лабрадора Ben of Hyde. В 1924 году Вероникой Уормленд совместно с другими энтузиастами был образован Клуб желтых лабрадоров. Главной целью Клуба желтых лабрадоров стало обеспечение благоприятных условий для показа на выставках и испытаниях.
Шоколадный окрас лабрадоров так же был подвержен сопротивлению и сомнению, до тех пор, пока шоколадный лабрадор Fooly Tower Merry Brook Black Stormer (70-е г.) не получил титул Чемпиона.
Fooly Tower Merry Brook Black Stormer

После этого Клуб Лабрадоров Ретриверов разрешил вязки лабрадоров разных окрасов, благодаря этому решению заводчикам удалось избежать сужения генетического пула в породе.
После второй мировой войны, когда жизнь постепенно стала налаживаться, у людей стали появляться время и деньги для различных увлечений. И одним из таких хобби стало разведение породистых собак. И лабрадоры были открыты обществом не только как охотничьи собаки, но и как прекрасные семейные собаки.

Banchory Bolo
Ben of Hyde. (1899)