Блог питомника IRISLAV

Собака с родословной. Актировка.

Актировка это процесс, на котором осматривают всех щенков помета, идентифицируют их с помощью клейма или микрочипа, и выдают метрику щенка.

Метрика щенка — это первичный документ о происхождении собаки. В дальнейшем владелец щенка обменивает эту метрику на родословную.

Щенки лабрадора могут пройти актировку не ранее 45 дней от рождения.

Все щенки помета должны быть представлены на осмотр сотруднику кинологического клуба, в котором заводчик состоит на учете.

Метрику получают все щенки помета, если их родители являются чистопородными собаками, и выполнили минимум требований племенного положения.
А именно, имеют полную родословную, посетили выставку или племенной смотр, получили оценку экстерьера и психики (минимум: одну для сук, и две для кобеля), достигли репродуктивного возраста, и совсем скоро, надеюсь, еще одним условием станет обязательное наличие тестов здоровья для производителей. Собаки должны будут иметь сертификат о состоянии суставов и генетические тесты на породные заболевания.

Щенки с браком (прикус, семенники, окрас, и другое) тоже получают метрику, а в дальнейшем и родословную, но с пометкой «не для разведения».

К слову, с конца 2020 года Кинологический Союз Украины, позволили заводчикам ставить эту пометку и щенкам, которые не имеют брака, но по мнению заводчика, не представляют племенной ценности.

Считаю это очень хорошим шагом, для сокращения такой большой популяции породы.
Увы, но очень часто заводчики сталкиваются с тем, что люди которые купили щенка «для себя» в дальнейшем используют эту собаку в разведении, и конечно же с «первым встречным», дай Бог, что бы той же породы.

Все мы знаем, что в разведение должны идти только лучшие и здоровые особи, с максимально выраженными породными качествами, и с минимальным количеством недостатков, что бы не допустить огромной, и никому не нужной популяции средних, и ниже среднего по качеству собак, часть которых в последствии заполнит улицы и приюты.

Практика ограничения регистрации собак для разведения существует уже очень давно в США. Там все щенки покидают дом заводчика с ограниченной регистрацией, если иное не было оговорено заранее.
Собаки с ограниченной регистрацией не имеют права участвовать в выставках и производить потомство. Но они имеют родословную.

Эта практика помогает американцам содержать породу на высоком уровне, собаки не теряют свои породные качества, потому что у разведения стоят только опытные люди, и если владельцы-новички изъявляют желание попробовать себя в разведении, они остаются под патронатом родного питомника, получают полную информационную поддержку, и руководство процессом от опытного заводчика.
Надеюсь, эта практика скоро успешно распространится среди наших заводчиков.

Помните, если вам отдали щенка без документов, и пообещали «сделать» их потом. У вашего щенка никогда в жизни не будет родословной. Скорее всего ее нет и у родителей щенка, или они просто не выполнили требования племенного положения.

Метрика на одного щенка в Украине стоит -50-150 гривен
Чип 55-100 грн
Племенные документы суки с участием в выставке- максимум 1400 гривен (1 раз в год)

Как мы видим, это не те деньги, которыми можно прикрываться «с документами дороже»....

Намного дороже получить знания и качественное поголовье, оплатить вязку хорошему кобелю, или приобрести его, посетить много выставок, которые, как правило не отражаются на цене щенков, и вырастить качественно помет.
Все о щенках