Блог питомника IRISLAV

Цвет носа у лабрадора

Все о лабрадорах
Несмотря на то, что стандарт породы лабрадор ретривер никак не регламентирует пигментацию мочки носа, цвет носа – является важным для восприятия головы в целом.
У черных и шоколадных собак цвет носа- в тон шерсти кожи. И никакого другого цвета носа быть не может. С ними не интересно 🤔💭
А вот с желтыми собаками дела обстоят несколько иначе.
Черный, или темно коричневый нос круглый год- считается для многих заводчиков и экспертов идеальным.
Светло коричневый, ближе к розовому цвету – называется дадли. Такой цвет бывает только у некоторый желтых собак. Эти собаки имеют генетический код окраса eebb.

Цвет губ, век и пигмент глаз у таких собак тоже светлые, в тон к окрасу мочки носа.
Это не брак, но недостаток. Такие собаки могут использоваться в разведении, то только при грамотном подборе пары, и учитывая генетику окраса, чтобы не увеличивать количество собак с ослабленным пигментом.

Зимний нос – есть такое понятие и среди лабрадоров. Это темноносые собаки, которые теряют интенсивность пигмента носа при наступлении холодов. Точнее это связано с недостатком ультрафиолета в пасмурные дни.
К некоторым зимним носам- темный цвет мочки носа возвращается с наступлением солнечной погоды, а к некоторым уже не возвращается, как правило — это заметно у молодых собак, после первой -второй зимы.