Блог питомника IRISLAV

Контакт с лабрадором

Вопросы воспитания лабрадора
Контакт с лабрадором. Что же это такое, и зачем оно нужно?!

В последнее время это очень популярное слово среди собачников. И это не спроста.

Во времена, когда собак воспитывали только механикой, ни о каком контакте и речи быть не могло, ведь собаку просто надергивали, запугивали и причиняли всевозможный дискомфорт, подавляя ее волю и характер. Собаки выполняли, конечно, команды, но только потому, что боялись быть наказанными…К сожалению до сих пор есть такие дрессировщики, и что еще хуже, владельцы, которые позволяют воспитывать свою собаку механически.

Когда наконец то «открыли» метод дрессировки с положительным подкреплением, собаки стали работать для того, чтобы угодить своему владельцу, ведь их похвалят, едой или игрой.
Контакт стал «золотым ключиком» для потайной двери с названием воспитанная собака.

Контакт с собакой — это основа взаимоотношений между человеком и собакой, и контакт надо настраивать с первого дня появления щенка в доме.
Контакт — это такая невидимая нить, которая соединяет тебя с собакой, вы общаетесь взглядом и жестами, просто словами, а не набором команд, контакт помогает предсказывать поведение своей собаки, и верить в нее!
Контакт — это гармоничные отношения, включающие в себя привязанность, взаимопонимание и доверие. По сути, это интересный диалог между собакой и владельцем.

Как понять, что контакта с твоей собакой нет? Все просто.

⛔Собака тебя не слышит.
⛔собака тягает тебя на прогулке.
⛔собаке интересней с другими собаками/людьми,
⛔собаке не интересно общаться и заниматься дрессировкой с владельцем
⛔ собаке не интересно играть с тобой.
⛔И в конце концов ты можешь описать свою собаку как непослушную, глупую, необучаемую, неуправляемую и взбалмошную.
Знакомо? А любой дрессировщик скажет, что глупых собак не бывает, бывают владельцы, которые не умеют общаться со своей собакой.

Как же все-таки достичь контакта с собакой?
Контакт не создается за один день, он постепенно формируется в процессе ежедневного общения, состоящего из заботы и ухода, игр, воспитания, и прогулок.
✔Разговаривайте с собакой, не просто выдавайте ей команды, а действительно разговаривайте, спрашивайте, что ей нравиться или не нравиться, предлагая еду или игрушки. Она не будет отвечать вам буквально, но сделает это жестами.
✔Будьте последовательны и понятны для собаки. Не суетитесь в изучении команд, или просто общении. Собака не поймет тебя если ты будешь непредсказуем.
✔Играй со своей собакой.
✔Научись понимать собаку и ее жесты.
✔Начинайте азы воспитания в игровой форме.
✔Старайтесь опередить собаку в нежелательном поведении, и отвлечь на себя.
✔Не бейте и не кричите на собаку.
После того, как контакт с собакой установлен, вы можете обучить ее чему угодно, не прикладывая титанические усилия. Собака будет с вами на одной волне, и дальнейшее общение будет в радость вам двоим.
И помните, собаку вы заводили для себя, а не для других собак на выгуле, неуправляемым гонками по улице за метками других собак, и подбирания всякой гадости. Твоя собака очень нуждается в общении с тобой, а не чужими собаками.