Блог питомника IRISLAV

Ретриверы бывают разными!

Все о лабрадорах
Ретри́веры (от англ. retrieve — находить, доставать) — один из типов охотничьих собак. Задача собак такого типа — найти и принести охотнику подстреленную добычу неповреждённой. В связи с этим собака должна обладать хорошим нюхом, мягким характером и мягким хватом.
В Англии ретриверы использовались в совместной охоте с легавой собакой. После того, как легавая обнаружит и поднимет под ружье дичь, ретривер должен отыскать подстреленную птицу в воде или в высокой траве и подать её егерю.
В настоящее время ретриверы по классификации МКФ отнесены к 8 группе (ретриверы, спаниели, водяные собаки) 1 секции (ретриверы) и объединяют 6 пород собак:
Лабрадо́р ретривер (англ. labrador retriever), страна происхождения - Великобритания.
Золотистый (го́лден) ретривер (англ. golden retriever), страна происхождения - Великобритания.
Прямошёрстный (флэт) ретривер (англ. flatcoated retriever), страна происхождения - Великобритания.
Курчавошёрстный (керли) ретривер (англ. curlycoated retriever), страна происхождения - Великобритания.
Новошотла́ндский (то́ллер) ретривер (англ. nova scotia duck tolling retriever), страна происхождения - Канада.
Че́сапик-бей ретривер (англ. chesapeake bay retriever). страна происхождения - США.
Все они различаются между собой не только страной происхождения и экстерьером, но и особенностями характера. Поговорим о каждой породе отдельно.

Лабрадо́р ретривер - самая популярная порода из всей секции. Многие годы возглавляет всевозможные рейтинги ТОП-пород. Лабрадор - очень коммуникабельная, добрая, послушная и сообразительная собака.
Лабрадор это прекрасный охотник, надежный поводырь и помощник людей с ограниченными возможностями, верный помощник в работе таможенных, полицейских и спасательных служб, и наконец, это чудесная собака-компаньон, и многие люди заводят лабрадора просто как друга.  Лабрадор - любимая собака детей. Имея лабрадора, можно быть уверенным, что он никогда не укусит ребенка. Вообще, для лабрадора не характерна злоба по отношению к людям и животным. Это уверенная в себе, доброжелательная, жизнерадостная и достаточно спокойная собака, никогда не проявляющая агрессию.
Лабрадор - идеальная городская собака. Он имеет короткую, плотную шерсть с густым подшерстком, практически не намокающим в воде.



Золотистый ретривер (голден)- так же, одна из самых популярных пород. Обладает красивой внешностью, очень дружелюбным и спокойным характером. Голдены -очень сообразительные ребята, но не такие быстрые в принятии решения, как Лабрадоры. Они менее эмоциональны, и даже несколько флегматичны. Главное украшение золотистых ретриверов это богатый шерстный покров, который требует регулярного груминга (ухода за шерстью).



Прямошёрстный (флэт) ретривер - обладает жизнерадостным, энергичным нравом, и из всех ретриверов считается самым чувствительным, что требует от владельцев чуткости и деликатности в процессе воспитания. В то же время у флэтов достаточно крепкая нервная система и высокий интеллект, что гарантирует прекрасную обучаемость. Взрослые собаки спокойны, уравновешены и полны внутреннего достоинства, что позволяет им быть прекрасными собаками-компаньонами, семейными собаками. При этом это очень активная собака, обладающая страстью к поноске, воде, поиску. 



Курчавошёрстный (керли) ретривер- по сравнению с другими ретриверами керли более сдержанны и менее контактны.
Они являются прекрасными рабочими собаками, и очень высоко ценятся охотниками. Керли способны проявлять охранные качества.



Новошотла́ндский (то́ллер) ретривер- многогранные собаки, способные отлично себя проявить не только в охоте, но и в аджилити, обидиенсе и т.п. Но в целом, обучение толлера считается несколько более сложным, чем дрессировка голденов, лабрадоров и флэтов. Это связано с тем, что монотонное повторение команд не слишком интересно для сообразительного и активного толлера, поэтому дрессировка новошотландского ретривера должна быть максимально разнообразной.
В отличие от общительных лабрадоров и голденов, толлеры более настороженно относятся к посторонним людям и собакам, в своей семье они часто выбирают «вожака» и хотят быть собакой «одного хозяина». 



Че́сапик-бей ретривер- настоящие труженики, сильные и неутомимые собаки, но для реализации всех их отличных качеств им нужна твердая рука хозяина. Типичный чесапик является ярко выраженным индивидуалистом, первым агрессию по отношению к другим собакам он не проявляет, но спуска не дает.


Фотографии взяты из интернета