Блог питомника IRISLAV

Как приучить щенка к поводку.

Вопросы воспитания лабрадора Все о щенках
Прогулка на поводке - самый важный навык в жизни любой собаки, это комфорт владельца и безопасность собаки.
Приучать к поводку и ошейнику надо с самого первого дня появления щенка в вашем доме.
Сначала щенок будет чесать шею, потому что ошейник это непривычно. Это состояние очень быстро проходит, и не требует никакого вмешательства.
Если щенок еще не полностью вакцинирован, и карантин не окончен, то начинайте гулять на поводке по квартире или дому.
Вам понадобится несколько корминок корма, или другое, не вредное лакомство.
Поводок берется в одну руку (обычно в левую), и лакомство во вторую. Вы делаете несколько шагов, и подзываете щенка к себе, как только он подходит – надо угостить щенка и активно похвалить. Эта манипуляция повторяется несколько раз. Не надо проделывать это часами, щенку станет не интересно, он начнет отвлекаться, и в дальнейшем будет знать, что если что то делать не хочется, то это и не обязательно.
За день может быть несколько подходов, продолжительностью не больше 5 минут.
Когда щенок научился следовать за вами, можно переходить к команде «рядом». Вам снова понадобиться лакомство, и теперь вы шагаете синхронно ведя щенка ровно у левой ноги. Название команды надо проговаривать вслух, но не слишком часто. Каждые несколько шагов вы поощряете щенка едой и голосом («Молодец, рядом, хорошо!», постепенно увеличивая временные промежутки между поощрением. 
В конце каждого упражнения собаке надо дать команду «гуляй», эмоционально, и радостно, можно легко похлопать по бокам, давая понять, что упражнение окончено, и теперь собака может отвлечься.  
За один день нельзя изучать большое количество команд, собака не будет улавливать ход ваших мыслей, и будет путаться. Следует переходить от упражнения к упражнению, когда собака хорошо усвоила предыдущий урок.
Очень часто лабрадоры запоминают команды на всю жизнь. Но если вам нужно четкое и быстрое исполнение команды, не заставляйте собаку вспоминать, что она учила некоторое время назад. Команды, которые нужны ежедневно следует время от времени  напоминать собаке.
После того как собака выучила команду «рядом», вы можете требовать от нее, что бы она не тянула поводок. Каждой собаке свойственно отвлекаться на разные раздражающие факторы на прогулке, но если у вас налажен контакт и коммуникация с вашей собакой, вам не придется летать за вашим лабрадорчиком по всем кустам района.