Блог питомника IRISLAV

Про грязные уши

ПРО ГРЯЗНЫЕ УШИ
Иногда случается, что владельцы замечают грязь в ухе лабрадора.
Эта темная грязь — это сера. Когда ушко не здорово, в нем скапливается много темной серы, появляется неприятный запах, и воспаляется кожа в ушах.
Причин этому может быть несколько: воспалилось ухо, из-за того, что в него попала, и не вышла вода, пищевая аллергия, и грибок Малоссезия.
Малоссезия – в норме живет на поверхности кожных покровов здоровых собак. И проявляется только при падении иммунитета, на фоне аллергии, или при гормональных сбоях. От этого вида грибка могут страдать не только ушки, но и кожа, чаще всего между пальцев. В этом случае не обойтись без ветеринара, который сделает соскоб и назначит лечение.
Если ухо любимца воспалилось из-за воды, можно просто протереть его салфеткой с лосьоном, предназначенным для чистки ушей, и очень аккуратно почистить ватной палочкой. ! Но чистить палочкой, можно только в том случае, если ваш любимец спокойно реагирует на чистку ушей, и не дергается. Нельзя травмировать ухо!
Если воспаление вернулось следует обратится к ветеринару.
Если причина воспаления пищевая аллергия, а возникает она обычно на фоне избытка белка в корме, стоит сметить корм на ягненка, или с другим вкусом, но с пониженным содержанием белка. Марку корма менять совсем не обязательно, и наоборот желательно остаться на той же марке. Частая смена корма может привести к другим неполадкам в организме собаки.
Ветеринары обычно назначают лечебный корм, но помните, что его нельзя употреблять на постоянной основе.
Очень важно проследить, что бы никто из домашних не угощал лабрадора «со стола»! Очень часто причина грязных ушей кроется именно в этих угощениях, и при устранении этой причины воспаление ушей любимца исчезают само собой.

Все о здоровье