Блог питомника IRISLAV

Все что нужно знать о документах для собак

В поисках щенка вы не раз сталкивались с понятиями щенки "с документами" и "без документов"?
Что же это все таки означает?!
Под "документами" всегда подразумевается родословная - документ, содержащий информацию о происхождении породистой собаки.


Родословная- это бланк,который содержит информацию о конкретной собаке, клички ее родителей, бабушек-дедушек, и т.д. 
Каждая собака имеет свой внешний вид, характер, здоровье, повадки.  Потомки будут наследовать качества своих родственников в той или иной степени.
Родословную любой породистой собаки можно просмотреть до начала становления породы( в 2020 году порода лабрадор ретривер отпраздновала 117-ти летие).
Какие собаки стоят за щенками без документов - навсегда останется загадкой, и повезет, если этот щенок вырастет в здоровую собаку с адекватным характером.
Щенок с родословной это гарантия чистопородной собаки, родители которой подтвердили свое право принимать участие в племенном разведении, выполнив минимальные требования Кинологического Союза Украины и Международной Кинологической Федерации. 
Для того что бы породистая собака получила разрешение для племенного разведения, она должна получить оценку от эксперта, о том что, экстерьер и характер соответствует требованиям стандарта породы, и являются желательными.
Так же ответственный заводчик сделает все необходимые тесты и проверки здоровья собаке, это не является требованием кинологических организаций, но это поможет грамотно подобрать пару, для того что бы минимизировать риски развития заболеваний у щенков (любая порода имеет, как минимум, 3-5 породных генетических заболеваний).

Метрика щенка (щенячья карта) -это первичный документ щенка, который в дальнейшем обменивается на родословную.
В метрике щенка содержится название отделения КСУ, информацию о заводчике и родителях щенка.
Все щенки помета получают метрики  одновременно при актировке, которая осуществляется не ранее 45 дней от рождения помета. 
Если вас уверяют, что метрику сделают отдельно, позже, или вовсе, когда она вам понадобиться - вас обманывают!  Если щенок не получил метрику во время актировки помета - он не получит ее никогда.


Ветеринарный паспорт (не имеет отношения к документам о происхождении) - это медицинский документ в котором фиксируются, и заверяются печатью врача, плановые вакцинации и обработки собаки, содержит информацию  и идентификацию собаки, и данные владельца. 
Ветеринарный паспорт необходим для посещения выставок, выезда/въезда в другие страны, и для путешествия общественным транспортом внутри страны.
На территории Украины действителен единый государственный образец бланка ветеринарного паспорта, который выдается только в государственных ветеринарных клиниках.

Общие вопросы Все о щенках