Блог питомника IRISLAV

Кто такой заводчик, или что Вы с этого будете иметь?

Это будет провокационный, не рекламный пост, кто-то может не согласиться, но это право каждого!
Все породы собак (а говорим мы только о породистых, чистокровных собаках) существуют, и существовали благодаря заводчикам с момента становления породы.
Заводчик — это человек, который посвятил свою жизнь определенной породе, с которой он живет и которой он дышит.
Кто-то скажет, что это только коммерция, и заводчики гребут деньги лопатами. Но, если бы они просто ходили на работу 5 дней в неделю, зарабатывали бы больше)
Любую породу все мы любим за определенные характеристики, способность выполнять заложенную происхождением и стандартом работу, за характер, или внешний вид и милое выражение.
Так вот все эти качества, находятся в руках заводчиков! Только они знают где искать, и готовы проехать пол мира для того, чтобы найти, только они способны регулировать отбирать/выбирать/
браковать, те или иные черты экстерьера, здоровья, характера. Потому что они посвятили этому свою жизнь, и все время этому учатся.
Собаки у заводчиков живут в хороших условиях и кондиции, они имеют необходимые проверки здоровья, и генетические тесты, и не для того, чтобы стоимость на щенков поднять выше, а для того, чтобы вам было комфортно жить со здоровой собакой.
Разведение строиться не на продаже щенков, как бы это не казалось многим. Разведение — это отбор лучших из лучших, с которыми продолжиться племенная работа питомника. Остальным щенкам заводчики ищут семьи, которые соответствуют их ожиданиям. Это постоянная гонка на перегонки с самим собой, и можно сказать, что породное разведение строиться на амбициях заводчика. Иначе зачем этим заниматься??
Я намерено не буду трогать финансовую сторону вопроса, но поверьте, она есть. И все наши выставки, награды, чемпионы и медальки — это так, личное хобби, чтобы на мир собачий посмотреть, и себя показать. И это хобби особо не влияет на стоимость щенков.
Заводчиками не рождаются, скажете вы. Да, это так. Но человек приходящий в породу делает одну вязку, «для здоровья» как он думает, и на этом почти всегда и заканчивает, или становиться на путь заводчика. Учиться, изучает тонкости и особенности породы, познает слабые места породы и собственных собак, наблюдает, анализирует, прикладывает максимум усилий для благополучия собственных собак и их щенков, и снова учиться…
«Разовое» разведение наносит вред репутации породы, но не такой глобальный, как делают это лица, которые разведение ставят на поток, не учитывая подбор пар для качественного поголовья, как со стороны здоровья и характера, так и со стороны экстерьера. Главная цель- доход, и минимум расходов.
Такие люди не переживают, что выросший миленький щенок окажется выброшенным на улицу, из-за того, что владельцы разочаровались, заметив закрученный хвостик, и поднятые ушки у лабрадора. Но как не ужасно это звучит, это не худший вариант развития событий. Все-таки в большинстве своем заводят собак, люди, любящие животных, они так и будут жить с полюбившейся собакой неопределенной породы.
Самое страшное, когда любимая собака заболевает, тем, чего можно было избежать, проверяя и подбирая производителей. Да, любая собака может заболеть в течении жизни, от этого никто не застрахован, потому что это живой организм. Но очень многих вещей можно избежать, стоит только приложить усилия, и конечно финансы.
А как обидно читать негативные комментарии о том, что лабрадоры тупые, больные, гиперактивные, агрессивные, трусливые, и все хромающие, через одного.
Ведь это же не так!!!
Лабрадор это крепкая, очень дружелюбная, в меру активная, здоровая и просто обожающая своего владельца, собака.
Давайте любить и уважать породу, которая давно устоялась в своем обличии.
Думайте, и анализируйте с какой собакой вы хотите прожить следующие 10-15 лет.
Будет ли это красивый, здоровый, крепкий и желающий угождать лабрадор. Или то, что вы нашли «такое же, но дешевле».
На кану стоит ваше ближайшее будущее, и ваша комфортная жизнь. Сколько это может стоить?!
Общие вопросы