Блог питомника IRISLAV

Дисплазия без медицинских терминов

Вот я и созрела на эту тему. Дисплазия-такое страшное слово.
Тема сложная и горячая, я бы сказала. Тема обсуждается уже много десятилетий, и к консенсусу так никто и не пришел. Тема бойни, между владельцами и заводчиками, ведь во всех бедах владельцы винят заводчика.
И по роду своей деятельности, я очень часто сталкиваюсь с тем, что каждый знает это слово, но не каждый знает его значение.
Итак, начнем. Предупреждаю сразу, пишу о своем мнении и о личных наблюдениях.
Дисплазия — это нарушение развития клеток, тканей и органов в организме. У собаководов под этим словом кроется нарушение развития тазобедренных и локтевых суставов.
Сразу оговорюсь, что дисплазия это не породное заболевания лабрадоров, этому заболеванию подвержены почти все собаки, вес которых превышает 12-18 кг.
Из-за чего же проблема возникает, до сих пор единого мнения не существует.
Есть мнение, что это наследственное заболевание, есть мнение, что это нарушение развивается под воздействием тератогенных факторов (все то, что мы получаем извне): это и питание, и лекарственные препараты, и экология, а также прямое воздействие на проблемы с суставами имеют перекорм, недокорм, и большие физические нагрузки. Рассмотрим?
Наследственный фактор.
Безусловно, все что есть в нас, и в наших собаках досталось нам от наших предков, все признаки в организме наследуются. Но, если бы это был полностью наследственный фактор, мы бы и не знали этого слова, куда проще, проверить родителей, и получить здоровых щенков. К сожалению, это случается далеко не всегда. Даже несколько поколений здоровых собак, дают больных щенков. Не весь помет, и не всегда, но все же факт.
Но думаю, к гадалке ходить не надо, чтобы узнать, что получиться если в разведение пойдет не здоровая собака… а если обе не здоровы? Очень важно контролировать состояние производителей, если решились получить потомство. Щенки — это не просто сиюминутная блажь и радость, это маленькие жизни, за которые несет ответственность заводчик, который произвел этих щенков на свет.  
Много лет назад проводилось исследование на немецких овчарках. Суть исследования была в том, что в разведение допускали только собак с идеальными суставами, и так и поколения в поколение (собачье). Казалось бы, загадка решена, и дисплазии больше не будет. Увы и ах, процент выбраковки по дисплазии был на том же месте. То есть выводя собак из разведения, проблема осталась на том же месте. В те годы процент выбраковки по дисплазии среди НО был около 50 %, а в странах Скандинавии приближался к 90%. С точки зрения генетического разнообразия, которое должно присутствовать в любой породе, 10% собак в разведении — это породы просто нет.
Есть мнение, что дисплазия выскакивает даже из 15 поколения, т.е пра-пра-пра-…. родственник мог наградить нашего щенка такой проблемой, ну не знаю, может быть, спорить не стану.
Также есть очень наглядная Финская база по обследованию суставов из поколения в поколение. Она, кстати, подтверждает опыт с немецкой овчаркой, большой процент нездоровых суставов дает сочетание родительской пары с идеальными суставами.
Внешние факторы: думаю много писать тут смысла нет, нынешняя экология и нас здоровее не делает.
Перекорм: лишний вес всегда оказывает воздействие на опорно-двигательный аппарат, и говорить тут нечего.
Недокорм: сложно поверить, но щенок, который питается худо-бедно, и недополучает питательных веществ, весь плохо сформируется.
Мое любимое. Физическая нагрузка: запомните все, пожалуйста, НЕЛЬЗЯ щенку бегать кросс за вами, или вашим велосипедом, нельзя щенку прыгать с высоты, и падать тоже, нельзя устраивать забеги по скользкому полу, нельзя щенку играть с крупными собаками, нельзя выхаживать щенка три часа к ряду без отдыха,  фризби, апорты, аджилити щенку также нельзя, все это приводит к микротравмам, которые вы даже не заметите, а через пол года- год собака захромает и ей поставят этот страшный диагноз.
Щенку можно двигаться только сколько он сам захочет, на нескользкой поверхности, он может плавать сколько захочет — это не нанесет вреда суставам.
Крупные собаки устроены так, что рост и вес – выгоняется быстро, и только потом формируются суставы и связки, которые будут держать суставы. Именно поэтому очень важно беречь их, пока они растут. Как вы вырастите своего щенка, с такой собакой вы и проживете ближайшие 10-15 лет.
Не буду рассказывать о признаках дисплазии, во-первых - полный интернет этих симптомов, во-вторых - мы сейчас найдем дисплазию у каждой собаки, а подтвердить ее или опровергнуть можно только с помощью рентгена и опытного рентгенолога. Очень многие собаки имеют проблему, но владельцы узнают о ней, только когда произошла серьезная травма, а многие и не узнают вовсе.
Таким образом можно подытожить: дисплазия имеет не только наследственный фактор, но и приобретенный. Даже можно предположить, что наследуется только предрасположенность к дисплазии, и только во время активного роста, в зависимости от износов сустава можно прогнозировать, будет или нет.  Ведь все щенки рождаются с хрящами вместо костей, и только по мере взросления хрящи костенеют.
Я не ортопед, но есть несколько выводов, к которым я пришла за годы в кинологии:
1)диагностировать состояние суставов надо по окончанию формирования собаки. Раньше официальным возрастом было 18 месяцев, сейчас снизили до 12. Знаю случаи, когда у собаки в 12 месяцев были проблемы с суставами, а после 24 месяцев, суставы чудным образом становились отличными.
2) можно жить без операции, да иногда собака будет хромать, хромать она будет после каждой новой травмы, или экстремальной нагрузки, но собаки хромают не только от дисплазии. И абсолютно здоровые собаки так же могут получить травму и захромать.
3) У собак, которые имеют физическую активность (не экстремальные нагрузки) формируется надежный мышечный корсет, который надежно удерживает суставы.
4) Хондропротекторы и глюкозамин- не имеет целебных свойств. И не лечат дисплазию.
5) При любой хромоте собака должна быть иммобилизированна, т.е. максимально ограничена в движениях.


Все о здоровье