Блог питомника IRISLAV

Хвост выдры

Все о лабрадорах

Выдровый хвост лабрадора – это такая же визитная карточка породы, как голова с милым выражением.

Каким должен быть хвост у лабрадора очень хорошо описано в стандарте породы: «отличительная черта породы; очень толстый у основания, постепенно сужающийся к концу, средней длины, без подвеса, но покрытый со всех сторон короткой, густой, плотной шерстью, придающей округлость «выдровому» хвосту. Может быть весело поднят, но никогда не должен загибаться на спину»

Без настоящего выдрового хвоста нет и лабрадора.

Рассмотрим основные недостатки хвоста:

ТОНКИЙ ХВОСТ. Такой хвост не обладает нужной толщиной у основания. Чаще всего это связано с неправильной шерстью, или с малым ее количеством. Когда шерсть у лабрадора без подшерстка – хвост будет смотреться тонким. Если у собаки мало шерсти, причин может быть несколько: линька, подростковый возраст, и наследственно мало шерсти. С первыми пунктами все ясно, а вот что касается наследственности, то шерсть, ее качества наследуется так же, как и любые другие признаки в любом организме.

ДЛИННЫЙ ХВОСТ. Многие эксперты на выставках, считают, что длина хвоста лабрадора должна достигать скакательного сустава собаки. Это не совсем корректно, потому что, длина костей и рост собаки влияют на расположение тех самых скакательных суставов. Длина скакательных суставов у собак может разниться, стандартом не регламентирована точная длина (высота) в сантиметрах, кроме того, что указано их низкое расположение. Кроме прочего, чем длиннее хвост, тем слабее его связки, и соответственно он больше подвержен всякого рода метаморфозам, в виде закручивания и серповидности.

ВЫСОКО НЕСЕТ. Высоко поднят хвост (но не под 90 градусов к спине, или поверхности, на которой собака стоит) – это эмоциональное состояние у любой собаки. Это указывает на радость, возбуждение, напряжение, превосходство, и имеет название ВЕСЕЛЫЙ ХВОСТ.

Если же высокий постав хвоста обусловлен строением крупа собаки, круп слишком короткий – то это недостаток.

НИЗКО НЕСЕТ. Хвост не поднимается до линии верха собаки. Чаще всего это связано с темпераментом собаки. Такие собаки не уверены в себе, заискивают перед окружающими, или же просто бояться. Но также такой хвост можно встреть у собак со скошенным крупом. Круп лабрадора, как и хвост, должен продолжать линию верха, а не опускаться к земле.

ЗАКРУЧЕННЫЙ ХВОСТ. Такой хвост не является породным для лабрадора.

СЕРПОВИДНЫЙ ХВОСТ. Чаще всего обусловливается длиной, и малой оброслостью хвоста. А иногда и настроением. Это не слишком криминально, если собака имеет другие превосходные качества. Но обязательно этот нюанс надо учитывать, если собака в разведении.

ПОДВЕС. Подвес можно заметить на нижней стороне хвоста. Шерсть лабрадора короткая и плотная, не образующая стыков на хвосте. Если у собаки есть подвес на хвосте, чаще всего это означает, что у собаки шерсть длиннее идеальной длины, и она не может правильно ложиться на хвосте.

Правильный хвост выдры это не только красиво, но и функционально. В воде лабрадоры используют свой хвост как руль.

А еще они ловко им орудуют дома, больно бьют по ноге, когда виляют, и могут кое-что перевернуть.