Блог питомника IRISLAV

Вакцинация щенков

Казалось бы, насколько простая тема, но всегда есть споры и непонимание.
Этот пост будет полезен потенциальным владельцам щенка, а также обладателям маленького чуда.
Очень прошу обратить внимание на этот пост наших владельцев, кто уже забрал своих щенков, и кто только собирается.
Обязательное условие любой вакцинации здоровый организм. Щенок/ собака должны быть здоровы, любому владельцу понятно, когда собака чувствует хорошо, а когда нет. Но для тех, кто еще не прочувствовал своего питомца, напоминаю, щенок должен хорошо и с аппетитом кушать, у него должны быть хорошо оформлены фекалии, ректальная температура должна быть в пределах 38-38,5 градусов по Цельсию, и он должен получить антигельминтный препарат за 7-10 дней до каждой вакцинации.
Существует 2 схемы вакцинации, и отличаются они возрастом, в котором начинают прививать щенков, (6 недель или 8-9 недель) и количеством поставленных вакцин (на 1 больше).
Основной схемой считается протокол, по которому животное начинают вакцинировать в 8-9 недель. Эта схема считается основной, потому что уже доказано, что материнские антитела, полученные с молозивом матери продолжают работать до 8-12 недельного возраста щенка, и становится очевидно, что ранняя иммунизации не имеет особого смысла.
По основной схеме щенок должен получить свою первую вакцинацию в 8-9 недель, вторую в 11-12 недель. (через три недели после первой). Через 2-3 недели после второй вакцинации щенок может выходить гулять, и знакомиться с миром.
В 3 месяца щенок обязательно должен быть привит от бешенства. К сожалению, случаи бешенства в Украине, и некоторых других странах, не то, что есть, они очень часты.
Но это еще не все. Щенку недостаточно двукратной вакцинации, очень часты случаи «пробивания» вакцины, и в таких случаях, все говорят, что вакцина плохая.
3 вакцинация должна быть проведена в возрасте 15-16 недель (и ничего страшного, что уже меняются зубы, современные вакцины, не портят зубы)
4 вакцина должна быть поставлена в возрасте 6 месяцев.
Следующая через год, т.е. в 18 месяцев. Далее ежегодно.
Вакцинация в 4 и 6 месяцев достаточно новая практика, ей около 4-5 лет, она основана на опыте международной ветеринарной ассоциации, и имеет под собой веские основания. Опыт многих заводчиков показывает, что такая схема действительно работает. Из моего личного опыта, один из моих щенков погиб в возрасте 7 месяцев! от чумы плотоядных (это было подтверждено анализом крови и патанатомическим вскрытием), и жил он в благополучном, городе, районе и семье. Этот щенок был вакцинирован мною дважды, это было 6 лет назад, и на тот момент общепринятой была двукратная вакцинация.

После 3 и 4 вакцинации, щенка не закрывают на карантин, он продолжает жить полноценной жизнью после каждой последующей вакцинации.

По второму протоколу щенка начинают вакцинировать в 6 недель, и точно так же, каждые 3 недели он должен получать дозу вакцины до достижения 12 недельного возраста. После 12 недель, щенок должен быть вакцинированным еще в 16 недель и 6 месяцев.
Несколько рекомендаций по вакцинации:
1) Никогда! не делите дозу вакцины на несколько животных. Одна доза вакцины рассчитана на одно животное, и не важно маленький щенок это, или взрослая собака. Вес и возраст не имеет значения. Если щенку поставят неполную дозу, антитела просто не выработаются, и считайте, что у кололи воду, а не вакцину.
2) Всегда контролируйте откуда врач достаёт вакцину, она должна храниться только в холодильнике, при температуре от +2 до +8. Её нельзя замораживать, и нагревать её можно только перед введением.
3) Напомню, что щенок с момента своего рождения, до полной базовой вакцинации в 12 недель +2 недели, находится в зоне риска по вирусным заболеваниям, и следует строго придерживаться карантинных мер.
Все о здоровье Все о щенках