Блог питомника IRISLAV

Вязать или не вязать? О девочках

Теперь поговорим о девочках.
Владельцы девочек встречают еще большее количество мифов.
Многие владельцы считают, что хотя бы один раз девочка должна родить, потому что: счастье материнства, характер, здоровье, и просто надо.
Рассмотри основные мифы.

• Собаки не испытывают «счастья материнства» для того, чтобы собака стала матерью, она должна быть повязана, и далеко не все девочки любят, когда на них лезет чужой кобель. Собака со слабой нервной системой испытает серьезный стресс.

• 80% первородящих сук бояться своего потомства, и заводчик берет обязанности «матери» на себя, пока девочка не адаптируется.

• Часто у неопытных мамашек и их владельцев возникают маститы. Запущенный мастит опасен высокой температурой, сильной болью, абсцессами. Если это случилось, щенков придется кормить владельцам. Кормить щенков придется заменителями сучьего молока, каждые несколько часов, и ночью так же.

• Во время беременности у собак часто бывает токсикоз, иногда сильный, собаку тошнит, и она может отказываться от любой еды. Щенки в утробе матери, и после рождения развиваются за счет питательных веществ, содержащихся в организме матери. Если сука испытывает токсикоз, и плохо ест, щенки еще до своего рождения изрядно портят ей здоровье.

• Во время родов бывают осложнения, и суку приходится кесарить. Наркоз, и любая операция имеет свои риски, и к этому надо быть готовым.

• Известны случаи, когда будущая мамочка погибает в родах, чаще всего это связано с перекрутом матки, или большим количеством плодов, которые сдавливают все внутренние органы матери. Если владелец не успеет обратиться к врачу, мамочка погибнет вместе со щенками…
• Есть ряд мнений, что у рожавшей девочки никогда не будет проблем с органами половой системы.
Ветеринарная статистика показывает, что проблемы пиометры, опухоли молочных желез, и другой онкологии, к сожалению, есть и у собак, которые имели потомство.
Некоторые проблемы можно избежать ранней стерилизацией, но и это может иметь свои негативные последствия.
Собаки, не принимающие участия в разведении, не испытывают проблем со здоровьем и характером, и они могут прожить долгую и счастливую жизнь без радости материнства.
Все о разведении